”和草堂純莪述-プレミアム-”素材へのこだわり。
ガジュツ加工食品の品質は産地と加工製法で決まります。
ガジュツは主にインド・東南アジア付近で盛んに栽培されています。
ガジュツは栽培地の土壌によって有効成分の質、量に差が出てくるといわれており、古来より最高品質と位置付けられてきたのが、太古の自然が今なお色濃く残る世界遺産の島”屋久島”産のガジュツなのです。
”和草堂純莪述-プレミアム-”をはじめ、和草堂の莪述は全て屋久島産ガジュツを100%使用しています。
”和草堂純莪述-プレミアム-”超低速回転による粉末加工。
”和草堂純莪述-プレミアム-”は、通常の粉末加工時の15分の1以下(当社比)という非常にゆっくりとした速度で粉末加工されています。
和草堂の莪述は通常でも一般的な粉末加工食品に比べ、4分の1程度の速度で加工していますが、さらにゆっくりと加工することで、素材の加熱を抑え、ガジュツに於いても最も重要な成分である”精油成分”を熱によるダメージから守ります。
また同時に、やさしく低回転で粉末に加工することによって一切のザラつきのない抹茶以上の”きめ細やかで滑らかな舌ざわり”の莪述に仕上げています。
和草堂純莪述-プレミアム-”冷却加工により素材の加熱を最小限に抑える。
どんな素材でも粉末に加工する際は摩擦熱により、素材が熱を帯びてしまいます。それにより素材に含まれる多くの栄養素や有効成分は、熱によってダメージを受けてしまいます。加工する際の機械の回転数を落とすことで、ある程度の摩擦熱を解消することができますが、完全ではありません。
そこで和草堂は、低速回転加工に加えて”臼全体”を冷却する装置で摩擦熱を完全に抑えています。
これにより”和草堂純莪述-プレミアム-”は畑から採ったばかりのガジュツの有効成分やエネルギーが最大限活かされています。